القاهرة - د ب ا - قدم عدد من نواب البرلمان المصري طلبات عاجلة لرئيس البرلمان طالبوا فيها بمناقشة العديد من الموضوعات التي يطرحها فيلم (عمارة يعقوبيان) للمخرج مروان حامد خاصة المشاهد التي تتعرض للفساد الحكومي والشذوذ الجنسي التي تركز عدد من مشاهد الفيلم كثيرا عليها.
وأدانت البيانات والطلبات العاجلة التي تقدم بها نواب ينتمي بعضهم لجماعة الاخوان المسلمين المشاهد التي تضم حكايات فساد رجال الحكومة ونواب البرلمان وتسلط رجال الاعمال اضافة الى التركيزعلى الشذوذ الجنسي كواقع معاش في المجتمع المصري وهو ما اعتبره البعض اساءة للمصريين جميعا.
ويقدم الفيلم المأخوذ عن رواية بنفس الاسم شخصيات مختلفة منها الوزير الفاسد ونائب البرلمان الذي جمع ثروته من تجارة المخدرات والصحفي والمثقف الشاذ جنسيا ومجتمع الحانات وفتيات الليل اضافة الى قادة التطرف الفكري والارهابيين المسلحين.
وظهر الدور البارز لنواب البرلمان المصري في انتقاد الاعمال السينمائية خلال الفترة الماضية عقب مناقشة امكانية عرض فيلم (شفرة دافنشي) في مصر ورفض النواب الفكرة باعتبار الفيلم يشوه عقائد مسيحية ثابتة حتى ان وزير الثقافة المصري اعلن امام النواب انه قرر عدم السماح بعرض الفيلم ومنع توزيع الكتاب المأخوذ عنه.
وحظي فيلم (عمارة يعقوبيان) منذ بدء عرضه باقبال جماهيري كبير نظرا لجراة موضوعه والنجوم المشاركين فيه الى جانب الدعاية المكثفة له حتى ان المؤشرات الاولية للايرادات تقترب من ثمانية ملايين جنيه مصري في الاسبوعين الاولين من العرض في مصر وحدها وهو رقم غير مسبوق في تاريخ الافلام المصرية.
وبينما التزمت دور العرض التي يعرض بها الفيلم بلافتة (للكبار فقط) حسب قرار الرقابة على المصنفات الفنية الا ان بعضها سمحت لمن هم دون الثامنة عشرة بمشاهدة الفيلم بعيدا عن اعين الرقابة بحثا المزيد من الايرادات كما راجت بقوة ظاهرة بيع التذاكر بطرق غير شرعية وبقيمة تزيد عن قيمتها الحقيقية استغلالا للتدافع على مشاهدته.
يضم الفيلم الذي كتبه وحيد حامد وانتجته شركة جود نيوز سينما عددا كبيرا من ابطال السينما المصرية مثل عادل امام ونور الشريف ويسرا واسعاد يونس واحمد بدير واحمد راتب وخالد الصاوي وخالد صالح وسمية الخشاب وهند صبري ومحمد عادل امام.
نواب مصريون يتهمون فيلم «عمارة يعقوبيان» بالاساءة للمصريين
12:00 6-7-2006
آخر تعديل :
الخميس